ページ
トップへ

ネットで予約する

甲府・湯村温泉 松の緑園 常磐ホテル

〒400-0073
山梨県甲府市湯村2-5-21
お料理
職人技

目で肌でお料理で四季を感じていただけるよう、旬の食材をふんだんに盛り込み、
調理長こだわりのお料理を提供させていただきます。
上質な霜降が特徴の銘柄和牛「甲州牛」甲州ワインを飲ませ非常に脂の旨みが強い「ワイントン」等の甲州の優れた食材の数々。
これと旬の美味しい味覚をいかにコラボレートするかを、この道40年の調理長・小野秀二は常に考えています。
甲州で八十年愛され続ける和食を中心とした味覚の口福を是非お楽しみ下さい。

篝火の膳 - KAGARIBI(全11品)

篝火の膳 - KAGARIBI(全12品)

【秋の献立】2018.9.1-2018.11.15

[日帰り]お一人様 12,000円(税別)
[宿泊]2名様1室ご利用時、お一人様 34,000円(税別)~

甲州溶岩石焼き、松茸の土瓶蒸しなど当館最上級の全11品の特別会席です

メニュー
[献立一例]
前 菜:甲州鮑煮貝 赤座海老黄金焼 銀杏子宝和え 鰻双身寄せ 小芋絹かつぎ 信玄鶏もみじ焼き
吸 物:松茸 白舞茸 海老 柏 三つ葉 土瓶蒸し すだち
小 鉢:富士川湯葉豆腐 柚子の香り 菊葉ひたし 美味出汁餡
造 り:寒八造り 中トロ鮪 目鯛重ね ぼたん海老 数の子
煮 物:小蕪姿煮 豚肉柔煮 パプリカ餡掛け
洋 皿:甲州牛溶岩石焼  ピンクソルト シャリアピンソース
焼き物:寒鰤照焼 松笠帆立貝柱 焼椎茸 獅々唐辛子 レモン 奉書包み焼き
食 事:松茸ご飯
留 椀:きのこ汁 油あげ 分葱 田舎味噌仕立て
香の物:彩り盛り
水菓子:季節のもの

胡蝶の膳 - KOCHO(全12品)

胡蝶の膳 - KOCHO(全12品)

【秋の献立】2018.9.1-2018.11.15

[日帰り]お一人様 8,000円(税別)
[宿泊]2名様1室ご利用時、お一人様 17,000円(税別)~

国産牛溶岩石焼き、変り握り寿司など全12品の贅沢会席です。

メニュー
[献立一例]
前 菜:甲州鮑煮貝 海老黄金焼 小芋絹かつぎ 鰻双身寄せ 信玄鶏もみじ焼 銀杏子宝和え
吸 物:松茸 白舞茸 海老 柏 三つ葉 土瓶蒸し すだち
造 り:寒八平造り 鮪 目鯛レモン〆 烏賊射込み ぼたん海老
煮 物:小蕪姿煮 豚肉柔煮 パプリカ餡掛け
凌 ぎ:炙り松茸 かます一夜干し ローストビーフ 変わり握り寿司
洋 皿:国産牛溶岩石焼 ピンクソルト シャリアピンソース
焼 物:寒鰤照焼 松笠帆立貝柱 焼椎茸 獅々唐辛子 レモン 奉書包み焼
蒸し物:甲州ワイントン温泉蒸し 梅肉ソース
食 事:松茸ご飯
留 椀:きのこ汁 油あげ 分葱 田舎味噌仕立て
香の物:三種盛り
水菓子:季節のもの

若紫の膳 - WAKAMURASAKI(全12品)

若紫の膳 - WAKAMURASAKI(全12品)

【秋の献立】2018.9.1-2018.11.15

[日帰り]お一人様 5,500円(税別)
[宿泊]2名様1室ご利用時、お一人様 14,500円(税別)~

国産牛しゃぶしゃぶ鍋や甲州ワイン豚温泉蒸しなど地産と春の味覚を楽しむ全12品です。

■ワイン豚(ワイントン)

山梨県の特産品で、白ワインを与えて生育された豚のことです。

白ワイン効果で豚肉特有の臭いも消え、サラッとした脂身は旨みがたっぷりで、肉質は柔らかくジューシーです。脂身も上品で美味しく女性の方に大変おすすめです!

メニュー
[献立一例]
前 菜:信玄鶏もみじ焼き 海老黄金焼 小芋絹かつぎ 鰻双身寄せ 銀杏子宝和え
造 り:鮪波造り 目鯛重ね 甘海老
煮 物:小蕪姿煮 豚肉柔煮 パプリカ餡掛け
洋 皿:ローストビーフ野菜添え 和風ソース
焼 物:寒鰤照焼 信玄茸 獅々唐辛子 レモン 奉書包み焼
蒸し物:甲州ワイントン温泉蒸し 梅肉ソース
鍋 物:国産牛しゃぶしゃぶ 秋野菜 葛切り 紅おろし 分葱 割橙々酢
食 事:舞茸炊き込みご飯
留 椀:きのこ汁 油あげ 分葱 田舎味噌仕立て
香の物:三種盛り
水菓子:季節のもの

松茸会席(全11品)

松茸会席(全11品)

【松茸会席の献立】2018.9.1-2018.11.15

[日帰り]お一人様 9,000円(税別)
[宿泊]2名様1室ご利用時、お一人様 18,000円(税別)~

焼松茸や松茸と秋野菜の天ぷらなど、この季節ならではの全11品の特別会席です。

メニュー
[献立一例]
前 菜:甲州鮑煮貝 海老黄金焼 小芋絹かつぎ 鰻双身寄せ 信玄鶏もみじ焼 銀杏子宝和え
吸 物:松茸 白舞茸 海老 柏 三つ葉 土瓶蒸し すだち
小 鉢:富士川湯葉豆腐 柚子の香り 菊葉ひたし 美味出汁餡
造 り:寒八平造り 鮪 目鯛レモン〆 烏賊射込み ぼたん海老
旬 華:焼松茸 染おろし すだち
進 肴:松茸白扇揚 大海老花揚 扇小茄子 大葉 生姜おろし
焼 物:寒鰤照焼 松笠帆立貝柱 焼椎茸 獅々唐辛子 レモン 奉書包み焼
食 事:松茸釜飯
留 椀:きのこ汁 油あげ 分葱 田舎味噌仕立て
香の物:彩り盛り
水菓子:季節のもの

>> 甲府・湯村温泉 常磐ホテルトップページにもどる

小野 秀二

昭和26年8月26日
静岡県現浜松市生まれ。16歳より板前の道を志し、和食料亭に。
昭和46年より甲府の迎賓館「常磐ホテル」に入社し、
中川板長の元で修行を重ねる。
東京の料亭で外修行を2年行い腕を磨く。
平成5年に石和常磐ホテル板長に就任。
平成9年に湯村常磐ホテルに戻り、常磐ホテル総調理長に就任、今に至る。

山梨ワイン
山梨ワイン

ぶどうが山梨に根付いて800年にも及ぶといいます。ぶどう作りに適した盆地気候は、ワインつくりにも適した土地柄。原種といわれる「甲州種」ぶどうから「甲州ワイン」が、つくられました。山梨ワインのベースともいえる、すっきりとさわやかで、上品な口当たりは、和食と良く合う美味しさで広く人気を得ています。山梨から日本中に、そして世界に向けてアピールできる独自の風味を持ちます。「葡萄酒」とワインを呼んでいた時代から、作り手の努力と工夫で甲州ワインを磨き抜き、珠玉のおいしさへと導きました。毎月1回、山梨のワイン醸造家を招待して、ワインイベントも開催しております。

山梨ワイン

ワインリスト 赤ワイン

常磐オリジナル
カベルネソーヴィニヨン/ミディアムボディ グラスワイン ¥600
蒼龍葡萄酒株式会社 甲州市勝沼町 ボトル ¥3,240

アルガーノ クラン
カベルネソーヴィニヨン、ブラッククイーン/ミディアムボディ ハーフ ¥3,240
勝沼醸造株式会社 甲州市勝沼町 ボトル ¥5,500

山梨県収穫ベリーA ヴィンテージ
マスカットベリーA/ミディアムボディ
勝沼醸造株式会社 甲州市勝沼町 ボトル ¥5,400

カベルネ・ベリーA 穂坂収穫
カベルネソーヴィニヨン、マスカットベリーA/ミディアムボディ
本坊酒造山梨ワイナリー 笛吹市石和町 ボトル ¥3,780

穂坂三之蔵ルージュ
カベルネソーヴィニヨン、メルロ/フルボディ
本坊酒造山梨ワイナリー 笛吹市石和町 ボトル ¥8,640

ルバイヤートルージュ
メルロ、マスカットベリーA/ミディアムボディ
丸藤葡萄酒工業株式会社 甲州市勝沼町 ボトル ¥4,860

ルミエールカデット
カベルネソーヴィニヨン/ミディアムボディ
株式会社ルミエール 笛吹市一宮町 ボトル ¥4,860

シャトールミエール
メルロ、プチヴェルドー、カベルネソーヴィニヨン/フルボディ
株式会社ルミエール 笛吹市一宮町 ボトル ¥8,100

シャトーブリヤンミュール サドヤ農場
メルロ、プチヴェルドー、カベルネソーヴィニヨン/ミディアムボディ
株式会社サドヤ 甲府市北口 ボトル ¥6,480

登美の丘
メルロ、カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン/ミディアムボディ
サントリー登美の丘ワイナリー 甲斐市大垈 ボトル ¥6,480

>> 甲府・湯村温泉 常磐ホテルトップページにもどる

ワインリスト 白ワイン

常磐オリジナル
甲州種/辛口 グラスワイン ¥600
蒼龍葡萄酒株式会社 甲州市勝沼町 ボトル ¥3,240

アルガブランカ クラレーザ
甲州種/辛口
勝沼醸造株式会社 甲州市勝沼町 ボトル ¥4,500

アルガブランカ ピッパ
甲州種/辛口
勝沼醸造株式会社 甲州市勝沼町 ボトル ¥6,480

甲斐ブラン
甲州種/やや辛口
原茂ワイン株式会社 甲州市勝沼町 ボトル ¥3,240

ルミエールレザファン甲州
甲州種/辛口
株式会社ルミエール 笛吹市一宮町 ボトル ¥4,320

ルミエールカデット
メルロ、ソーヴィニョン、ブラン/辛口
株式会社ルミエール 笛吹市一宮町 ボトル ¥4,860

シャトールミエール
シャルドネ、セミヨン、ソーヴィニヨン、ブラン/辛口
株式会社ルミエール 笛吹市一宮町 ボトル ¥8,100

シャトーブリヤンミュール
セミヨン/辛口
株式会社サドヤ 甲府市北口 ボトル ¥5,400

登美の丘
シャルドネ/辛口
サントリー登美の丘ワイナリー 甲斐市大垈 ボトル ¥6,480

>> 甲府・湯村温泉 常磐ホテルトップページにもどる

ワインリスト スパークリングワイン(白)

ルミエールペティアン
甲州種/辛口(発泡性)
株式会社ルミエール 笛吹市一宮町 ボトル ¥6,480

>> 甲府・湯村温泉 常磐ホテルトップページにもどる